8 (495) 518-73-96
Заказать обратный звонок
Выезд специалиста

Публикация в журнале "UAMODEL" февраль 2014

Долгожданная публикация журнала «UAMODEL» февраль 2014, вышла с опозданием. В рубрике "ART intervier" взяли интервью у руководителя компании Артпланнер, Ягубянц Артура Владимировича.

«…В архитектуре будет развитие комплексов, которые будут объединять жилые и офисные помещения, перетекающими в развлекательные и общественные места, так называемые город в городе…»

«…Красивая архитектура нас захватывает, а продуманный интерьер дарит комфорт. Это то, что символизирует развитие цивилизации. Уже сейчас архитекторы проектируют будущий облик наших городов. И нам стало интересно, как это быть архитектором… как будут выглядеть города будущего… и поэтому нашу рубрику «ART» открывает интервью с талантливым архитектором и дизайнером, руководителем компании Артпланнер, Артуром Ягубянц.

В детстве Вы мечтали о профессии архитектора?

В детстве до школы я постоянно рисовал, меня тянуло к творчеству. Причем практически не ходил в садик, сидел один дома и сам постоянно чем-нибудь занимался. Когда меня спрашивали, кем я хочу стать, говорил, что хочу быть дизайнером автомобилей или домов, таких слов, как архитектор, я не знал. Вообще, мне нравилось конструировать и создавать новые формы.

Почему в свое время Вы решили получить инженерное и архитектурное образование? На этом настаивали родители или вы сами чувствовали тягу к этим дисциплинам?

В школьные годы я был уверен, что я гуманитарий, все эти дисциплины мне давались легко, а т.к. учился в коммерческом лицее, основной акцент именно на это. В это время я укоренил свою позицию о том, что хочу заниматься творчеством. После 9 класса у меня произошел перелом сознания, поменял учебное заведение и попал в физико-математический класс при Московском авиационном институте-на этом настояли родители. Честно говоря, перестроиться было достаточно непросто, но отучившись год, начал за собой замечать тягу к физике и математике. В этот момент, я понял, что профессия архитектора - это именно то,что мне нужно;это профессия объединяет творчество и технические знания. Поэтому в 10 классе уже точно знал, что хочу учиться на архитектора и начал готовиться к поступлению в вуз. Вуз выбрал неслучайно, московский государственный строительный университет-самый крупный и лучший среди строительных. А факультет выбрал именно инженерно-архитектурный. Когда учился в университете, я не разочаровался в своей специальности, наоборот, понимал, что это именно мое.

Изучив Вашу биографию, я понял, что вы любите постоянно учиться чему-то новому в своей области. Расскажите, как начинался ваш путь архитектора?

После 2 курса я уже начал работать по специальности, было не просто совмещать, но у меня это получалось. Так получилось, что я за время обучения в вузе сменил порядка 8 фирм. Когда приходил на должность, в течение небольшого количества времени я практически все осваивал, и мне просто было не интересно, мне хотелось чего-то нового, интересно были новые знания и развитие. Я был очень амбициозный. Начинал работать макетчиком, далее помощником архитектора, далее архитектором, далее ведущим архитектором, далее норм.контролем. Обучаясь на 5 курсе, я уже работал главным архитектором в одной маленькой фирме. Но, проработав в большом количестве фирм, я так и не смог найти гармонию, везде я видел неочень правильную организацию процесса проектирования, управления. Мне казалось, что учитывая все ошибки, я смогу создать сам фирму, которая будет подходить ко всему правильно и рационально. И на 6 курсе я открыл дизайн-студию Артпланнер. Конечно, первое время было сложное, наверно, как и любой стартап, поэтому приходилось подтягивать знания по юриспруденции и бухгалтерии. Первые проекты были: дизайн проекты и проекты небольших частных домов. Я прекрасно понимал, что нужно делать имя, и это даст развитие. Я собрал небольшую команду, и мы делали практически все, делали очень качественно и старались подходить с душой к каждому объекту.

В чем секрет Вашего быстрого успеха как архитектора и руководителя?

Особого секрета нет, просто при организации бизнеса, я старался ко всем относиться так, как бы хотел относиться к себе: к сотрудникам, к заказчикам, к партнерам. И только такое отношение дало нам стремительное развитие и результат. Одно из главных проблем-это кадры. Я считаю, что мы находимся на работе большую часть своего времени и должны получать удовольствие от нее, моя задача, как руководителя, создавать все условия для этого. По отношению к заказчикам я выработал такую систему взаимоотношений, при которой заказчик был полностью застрахован, для нас клиент всегда прав, и наша задача сделать так, чтобы он получил максимальную пользу от работы с нами. Основной целью при работе с клиентом-отработать так, чтобы у заказчика было желание рекомендовать нас. За годы работы было интересно работать в смежных направлениях с архитектурой и дизайном. Такие как: инженерия, конструкции, ландшафт. Это и дало нам преимущество, мы делали проект под ключ в комплексе, начиная от концепции и заканчивая разработкой всей Проектной документацией и прохождением экспертизы.

К числу Ваших клиентов относятся Сбербанк, Рособоронзаказ, Министерство Обороны, Министерство Внутренних Дел и много других очень серьезных организаций. Расскажите о самых масштабных и интересных проектах.

По сарафанному радио мы взяли небольшой заказ в министерстве обороны, и также пошли порукам. На сегодняшний день сделали много федеральных объектов, объектов первой группы секретности таких как: пансион воспитанниц мин обороны, театр советской армии, телеканал звезда, музей заповедник архангельское, генштаб мин обороны, рособоронзаказ, центральный банк, казармы войск связи, сбербанк, Фцдт союз, Цнииаг, больница 67, больница 7 и т.д., а также более 250 объектов частного жилья. Наверное, самое грандиозное-это был пансион воспитанниц мин обороны. Мы сделали целый комплекс зданий с интерьером, благоустройством и парком.

Ваша компания «Артпланнер» является постоянным участником телепроектов. Это наверняка очень интересный опыт?

Мы часто мелькаем на телеэкранах в разных телепередачах и в качестве дизайнерской строительной фирмы, и в качестве экспертов в этих областях. Последний телепроект, в котором участвовали-это "Идеальный ремонт" на 1 канале. В одной передаче мы делали квартиру студию, в другой- спальню Ольги Аросевой. На телевидении все не так как в жизни, но все же оно мне импонирует. На сегодняшний день, за годы работы у нас накопились огромное количество знаний, которыми мы хотим делиться с людьми, а телевидение дает нам эту возможность.

Какое соотношение в Вашей работе «рутины» и творческой части?

На мой взгляд, работа должна быть интересной, и не важно рутина ли это или творчество. Все должно быть в меру и творчество много тоже плохо. У нас работа очень разносторонняя. Где есть и творчество, которое переходит в проектирование, выезды на объект, работа со смежными подразделениями, контроль стройки, разработка инновационных решений. Каждый объект уникальный и требует нового подхода. Я бы не говорил о рутине, а говорил бы о рабочем проектировании - техническое воплощении задуманной идеи, которое тоже можно реализовывать с большим удовольствием.

В интернете ясно видно, как красота помогает людям жить. Если человек видит гармоничные предметы, изображения, архитектуру, то гармония проникает в его сознание. Вы чувствуете какую-то свою задачу в этом процессе?

В действительности наша профессия-это нечто большее, чем просто работа. Я испытываю чувство гордости, когда прохожу мимо здания, которое сам создал и запроектировал. Дело в том, что мы можем что-то оставить после себя. Конечно же, от архитекторов зависит какое пространство будет вокруг нас. В этом определенно есть связь.

Интерьер должен воплощать комфорт или полет фантазии хозяина дома?

Интерьер-это мы; это то воплощение нашего характера, наших привычек, нашего образа жизни. Интерьер полностью отражает нас самих. И задача архитектора или дизайнера в том, чтобы желания, вкусы, привычки заказчика объединить с удобством и комфортом, не навязать свое мнение, а именно сделать тот интерьер, который будет отражать личность хозяина.

По Вашему мнению, какие задания ставит перед собой современная архитектура и интерьер? Какие дома мы будем видеть через 30 лет?

Общество стремительно развивается, к примеру, еще 20 лет назад мобильными телефонами пользовались 3 процента, сейчас есть у каждого. И так во всем. Конечно же, догмы и правила строительства не изменяются так быстро, а только дополняются, а вот форма удобства и жизни требует перемен. Сложно сказать, что будет через 30 лет, все может кардинально перемениться, но можно сказать с уверенностью, что сейчас общество стало более социализированным и эта тенденция в ближайшее время будет трендом развития форм и пространства архитектуры. Это выражается, например, в файсбуке, наша жизнь стала более социальная, личное стало более общественным. Так же в архитектуре будет развитие комплексов, которые будут жилыми отдельно офисными перетекающими в развлекательные и общественные места, так называемые город в городе. Сейчас люди концентрируются в городах, города разрастаются, перемещения в силу пробок затрудняются, поэтому город в городе будет решением проблем, будут много комплексов в городах от 15-20 до 100, которые будут включать в себя офисы, производства, жилье, развлекательные центры, магазины и т.д., потеряется смысл выездов, остальное решает общение через интернет.

Есть ли у Вас проекты, которые Вы мечтаете воплотить, но современные технологии не позволяют осуществить ваши фантазии?

Мы, конечно же, не фантасты, а абсолютно земные люди, я бы сказал, что технологий сейчас хватает, к сожалению, технологий, которые поставлены на поток для проектирования в городах развиваются очень медленно. Конечно же, я жду выхода на российский рынок технологичного энергосберегающего оборудования, но мы довольствуемся теми технологиями, которые есть на рынке. Сейчас уже изобретены дома, которые могут быть полностью независимыми от электро-тепло-энергии, которые не загрязняют окружающую среду, но это только прототипы, которые есть в единичных вариантах на западе. А нам остается только ждать.

Какие у Вас творческие планы на ближайшие годы?

Планы у нас грандиозные. На сегодняшний день в «Артпланнер» мы успешно развиваем направления архитектура и дизайн, инженерия и проектирование, строительство и ремонт. В прошлом году мы реализовали 4 федеральных объекта и порядка 30 частных, планируем удвоить эти показатели.

Что посоветуете начинающим архитекторам?

Я могу посоветовать найти себя в этой профессии, заниматься только тем, чем нравится заниматься и оттачивать знания, быть лучшим в своей области и непременно вас будет ждать успех…»

Посмотреть услуги компании Артпланнер можно здесь
Посмотреть портфолио компании Артпланнер можно здесь